1. home
  2. よくある質問
  3. 詳細

よくある質問

チームHPについて

チーム管理人とは

草オンにチームHPを作成した草オンユーザーは、チーム管理人となります。
チーム管理人は、管理しているチームHPのすべての変種権限があります。

【管理人にできること】
◎ 自身が管理するチームHPすべての編集権限
◎ 副管理人の権限付与と副管理人権限の取り消し

【管理人の責任】
◎チームHPのすべての編集権限を持っているのがチーム管理人になります。ホームページの完成度は管理人のやる気次第です
◎チームへの問い合わせは、チームを代表して管理人へ届くのでチームの責任を一身に受けることとなります

【管理人をやめるには】
◎チームを解散する場合、自動的にチーム管理人ではなくなります
◎チームから脱退するか、管理人権限を移譲した場合、管理人をやめることができます

※チーム管理人の権限委譲は、現在設定できません。7月1日より、管理権限の委譲が可能となります。

チーム副管理人とは

チーム管理人は、チームHPの編集権限を一部チーム副管理人に譲渡することができます。

【副管理人にできること】
◎特定項目の編集(主にホームページ管理の項目となります)
◎メンバー情報編集

【副管理人の意義】
◎チームHPにはたくさんの記入項目があり、選手名鑑などはユーザー自身に登録してもらいたい項目もあるでしょう。
チームメイトに副管理人が多いとその分作業分担を図ることができるのでお勧めします。

【副管理人をやめる】
◎チームを解散する場合、自動的に副管理人ではなくなります
◎チームから脱退する場合
◎チーム管理人より副管理人の権限を取り消された場合

チーム管理とは

チーム管理人とチーム副管理人には、チームHPの右上に [チーム管理]というボタンが表示されます。
このボタンをクリックすると、チーム管理人とチーム副管理人それぞれの権限において編集できる機能の画面が表示されます。

管理者権限の設定とは
 

チームHPを編集できるのは、チーム管理人またはチーム副管理人です。
チーム管理人は、チームHPの一部編集を行える権限をチームメイトに設定することができます。
チームHPにはたくさんの記入項目があり、メンバー紹介などはユーザー自身に登録してもらいたい項目もあるでしょう。
チームメイトに副管理人が多いとその分作業分担を図ることができるのでお勧めします。

また、チーム管理人は、チームの管理者権限をチームメイトに移譲することができます。 詳しくはこちらをご確認ください。

副管理人の権限設定するには

チーム管理人はチームメイトへ副管理人の権限設定することができます。設定できるのはあくまでも草オンユーザー登録しているチームメイトに限ります。

【手順】
チームHP右上の[チーム管理]へ進みます。[チームHP基本設定]画面をクリックし[管理者権限の設定]へ進みます。
[副管理人権限設定]ボタンがあるのでそちらをクリックします。チームメイトの中でもユーザー登録をしているメンバーのみ表示されます。
副管理人権限を設定したいメンバーのニックネームの下の[設定する]ボタンがあるので、そちらをクリックし[設定する]を押してください。
その後、メンバーには副管理人権限が設定されたことが自動で通知されます。

副管理人権限の設定解除

すでにチームメイトの副管理人であるメンバーの権限を解除するには [チームHP管理]ページから行います。こちらはチーム管理人のみが行える機能です。

【手順】
チームHP右上の[チーム管理]へ進みます。
[チームHP基本設定]画面をクリックし[管理者権限の設定]へ進みます。[副管理人権限設定]ボタンがあるのでそちらをクリックします。
赤い枠の中に現在の副管理人一覧が表示されていますので、ニックネームの下にある[解除]ボタンをクリックし、確認画面で[解除する]を押せば完了です。
その後、メンバーには副管理人権限が解除されたことが自動で通知されます。

管理人権限を譲渡するには

チーム管理人の権限は、チームメイトに譲渡できます。
譲渡できるのは、草オンユーザーであるチームメイトに限られます。

【手順】
マイロッカーの[所属チーム一覧]に表示されているチーム名の下にある[編集する]ボタンをクリック(管理人と副管理人のみ表示されます)。
[チーム管理]→ [チームHP基本設定]→[管理人権限の設定]→[管理人権限譲渡]へ進むと譲渡できるチームメイトの一覧が表示されます。

一覧の中から、管理人権限譲渡の通知を送るユーザーを選択してください。
複数のユーザーに通知を送った場合は、最初に受諾した人が管理人になります。
チーム管理人は、各チームに1名しか設定できません。
チームメイトが管理人権限譲渡の通知を受諾した時点で、通知を送った元管理人はその権限を失い、チームHPの編集ができなくなりますので、
ご注意ください。